История
В 1926 году в результате реорганизации «Башмедторга», на базе аптечных учреждений и предприятий, было создано Башкирское аптечное управление - «Башаптекоуправление».
22 марта 1926 года Советом Народных Комиссаров республики был утвержден Устав «Объединения государственных предприятий Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики, производящих заготовку, торговлю и снабжение медицинскими средствами» – «Башаптекоуправления».
Это послужило мощным толчком к организации аптечного дела и развитию аптечной сети республики.
Первым председателем правления «Башаптекоуправления» был назначен Усманов Бари Хайруллович.
К началу 1926 года в республике функционировали центральный аптечный склад в г. Уфе, склады в городах Белорецк, Стерлитамак, Бирск, Белебей, фармацевтическая лаборатория, завод фруктовых вод и 20 аптек, в том числе , 7 – в г. Уфе. В состав «Башаптекоуправления» входили и несколько аптечных
учреждений Аргаяшского кантона, отошедшего затем к Челябинской области.
Недостаточность аптечных учреждений (особенно в сельской местности) на первых этапах становления аптечного дела республики потребовала от руководителей «Башаптекоуправления» (Усманов Б.Х., Фудим А.М., Исмагилова Б.Н.) целенаправленной работы по развитию аптечной сети. И в последующее десятилетие, при поддержке руководства республики, открываются новые аптеки. К началу 1937 года в Башкирии было уже 88 аптек, в том числе , в сельской местности – 51.
В этот же период (в конце 1935 года) изменяется подчиненность «Башаптекоуправления» – оно становится хозрасчетным отделением Главного Аптечного управления Наркомздрава РСФСР.
Перед Великой Отечественной войной в республике уже функционируют 100 аптек и более чем 100 аптечных пунктов, аптеки открыты в большинстве районов из 50, существующих в то время.
С началом войны десятки специалистов аптечных учреждений были мобилизованы или добровольцами ушли на фронт – служили в госпиталях, медсанбатах, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие из них – Иванов Я.П., Ковалева А.Ф., Светкин В.М., награжденные Орденом Красной Звезды, а также Арсланова З.Б., Гинзбург Э.С., Марковская К.М. – кавалеры Ордена Отечественной войны II степени и другие и после войны продолжали долгое время успешно работать в аптечных учреждениях.
Из аптечной сети республики для нужд действующей армии было отправлено десятки тысяч аптечек, наборов и комплектов медикаментов. 90% всего заготовленного в Российской Федерации шиповника было поставлено медицинской промышленностью нашей республики, сотни тонн лекарственного сырья были переработаны на лекарственные препараты галеново – фармацевтической фабрикой (бывшая фармлаборатория).
В послевоенный период, несмотря на общие трудности, продолжалась работа по укреплению материально-технической базы аптечных учреждений, развитию сети аптек. Ставятся и решаются задачи правильной организации труда фармацевтов, создания надлежащих условий работы, улучшения качества аптечной продукции.
Особенно большие изменения произошли в период 1960 - 1965 гг. Было открыто 109 аптек, в том числе 80 – в сельской местности. В результате этого значительно снизилась нагрузка на 1 аптеку (с 19,6 тыс.человек в 1960 году, до 13,7 тыс.человек в 1965 году). В эти же годы для 50 аптек были улучшены условия труда, расширены производственные площади.
Хорошо развивалась аптечная сеть в городах Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, в Белебеевском, Караидельском и других районах. При этом наряду со средствами, выделяемыми правительством республики, привлекались средства колхозов, совхозов, леспромхозов, промышленных и других предприятий на местах.
В конце шестидесятых годов снова меняется организационная форма аптечной отрасли республики – создается Аптечное управление при Совете Министров БАССР. В его составе были созданы центральные районные аптеки (ЦРА) для осуществления организационно методического и хозяйственно-финансового руководства сельскими аптеками.
К началу 70х годов в Башкирии насчитывается около 300 аптек, в том числе 162 – в сельской местности, 3 специализированных магазина по изготовлению и продаже очков, 11 оптических отделов в аптеках, около 160 мелкорозничных подразделений, более 2000 тысяч сельских аптечных пунктов 2 категории.
Значительное развитие розничной сети аптечных учреждений потребовало нового отношения к оптовому звену, особенно к Республиканскому аптечному складу. К моменту создания «Башаптекоуправления» (1926г.) он (тогда ещё центральный аптечный склад) занимал помещение на углу улиц Ленина и Октябрьской революции, а затем в 1936 году переведен в здание бывшего женского монастыря по ул. Сочинской,8. Однако приспособленные помещения все более не соответствовали новым требованиям аптечного дела и возрастающему объему работы. Поэтому правительством было принято решение о строительстве нового здания и в 1973 году был построен и сдан в эксплуатацию типовой комплекс складских помещений площадью 6 тысяч кв.м. по ул. Батырской, 39. Там же, согласно проекту разместилась и Республиканская контрольноаналитическая лаборатория, располагавшаяся до этого на приспособленных площадях.
Не осталась без внимания и материальная база филиалов Республиканского аптечного склада, выполнявших функции межрайонных складов, в г.г. Нефтекамске, Стерлитамаке.
В 1976 году в новое помещение площадью 2 тысячи кв.м. переведен Нефтекамский аптечный склад, а в 1982 году – Стерлитамакский (4 тысячи кв.м.).
За годы деятельности (особенно с середины 60х до конца 80х годов) аптечные учреждения республики всегда участвовали в новых начинаниях, способствующих развитию аптечного дела, повышению профессионального мастерства. В этот период создавались аптекишколы передового опыта по различным разделам деятельности, проводились всевозможные конкурсы, смотры и т.п.
С 1975 года Башкирское аптечное управление являлось школой передового опыта среди аптечных управлений Российской Федерации по 6 направлениям. За это время в Башкирии с обменом опыта побывали аптечные работники Кировской, Воронежской, Оренбургской, Челябинской, Архангельской, Курганской, Тюменской областей, Марийской, Чувашской, Мордовской, Бурятской, Татарской республик и других регионов.
Аптечное управление и отдельные аптеки республики неоднократно занимали первые и призовые места в соревнованиях среди аптечных учреждений Федерации, а аптеки №№ 308, 314 г. Уфы, № 325 г. Стерлитамака и Стерлитамакский аптечный склад были награждены медалями ВДНХ СССР.
В 1989 году, в связи с переходом на новые принципы хозяйствования, Аптечное управление республики было реорганизовано в Башкирское производственное объединение «Фармация», а затем (в 1993г.), с принятием нового законодательства, в Специализированное государственное производственное предприятие «Башфармация» (СГПП «Башфармация»).
Отказ государства от монополии на лекарственное обеспечение, появление конкурентов на рынке лекарственных средств потребовали поиска новых форм работы, новых взаимоотношений внутри системы СГПП «Башфармация». В связи с этим, аптеки были выделены в юридические лица со статусом дочерних предприятий, нарабатывая опыт самостоятельной деятельности в рыночных условиях.
В 2003 году, во исполнение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» дочерние предприятия были реорганизованы в форме присоединения к головному предприятию и получили статус филиалов. Одновременно изменилось и название предприятия, оно стало называться государственное унитарное предприятие «Башфармация» Республики Башкортостан ГУП «Башфармация» РБ.
Сегодня государственное унитарное предприятие «Башфармация» Республики Башкортостан, наряду с муниципальными аптеками, представляет государственный сектор лекарственного обеспечения лечебно-профилактических учреждений и населения республики.
Основной вид деятельности предприятия оптовая и розничная реализация лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и других медицинских товаров аптечного ассортимента.