Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

ГУП "Башфармация"

В 1926 году в результате реорганизации «Башмедторга», на базе аптечных учреждений и предприятий, было создано Башкирское аптечное управление - «Башаптекоуправление».

22 марта 1926 года Советом Народных Комиссаров республики был утвержден Устав «Объединения государственных предприятий Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики, производящих заго­товку, торговлю и снабжение медицинскими средствами» – «Башаптекоуправления».

Это послужило мощным толчком к организации аптечного дела и развитию аптечной сети республики.

Первым председателем правления «Башаптекоуправления» был назначен Усманов Бари Хайруллович.

К началу 1926 года в республике функционировали центральный ап­течный склад в г. Уфе, склады в городах Белорецк, Стерлитамак, Бирск, Белебей, фармацевтическая лаборатория, завод фруктовых вод и 20 аптек, в том числе , 7 – в г. Уфе. В состав «Башаптекоуправления» входили и несколько аптечных

учреждений Аргаяшского кантона, отошедшего затем к Челябин­ской области.

История Башфармация

Недостаточность аптечных учреждений (особенно в сельской местно­сти) на первых этапах становления аптечного дела республики потребовала от руководителей «Башаптекоуправления» (Усманов Б.Х., Фудим А.М., Исма­гилова Б.Н.) целенаправленной работы по развитию аптечной сети. И в по­следующее десятилетие, при поддержке руководства республики, открыва­ются новые аптеки. К началу 1937 года в Башкирии было уже 88 аптек, в том числе , в сельской местности – 51.

В этот же период (в конце 1935 года) изменяется подчиненность «Башаптекоуправления» – оно становится хозрасчетным отделением Главного Аптечного управления Наркомздрава РСФСР.

Перед Великой Отечественной войной в республике уже функциони­руют 100 аптек и более чем 100 аптечных пунктов, аптеки открыты в боль­шинстве районов из 50, существующих в то время.

С началом войны десятки специалистов аптечных учреждений были мобилизованы или добровольцами ушли на фронт – служили в госпиталях, медсанбатах, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие из них – Иванов Я.П., Ковалева А.Ф., Светкин В.М., награжденные Орденом Красной Звезды, а также Арсланова З.Б., Гинзбург Э.С., Марков­ская К.М. – кавалеры Ордена Отечественной войны II степени и другие и по­сле войны продолжали долгое время успешно работать в аптечных учрежде­ниях.

Из аптечной сети республики для нужд действующей армии было от­правлено десятки тысяч аптечек, наборов и комплектов медикаментов. 90% всего заготовленного в Российской Федерации шиповника было поставлено медицинской промышленностью нашей республики, сотни тонн лекарственного сырья были переработаны на лекарственные препараты галеново – фармацевтичес­кой фабрикой (бывшая фармлаборатория).

В послевоенный период, несмотря на общие трудности, продолжалась работа по укреплению материально-технической базы аптечных учреждений, развитию сети аптек. Ставятся и решаются задачи правильной организации труда фармацевтов, создания надлежащих условий работы, улучшения каче­ства аптечной продукции.

Особенно большие изменения произошли в период 1960 - 1965 гг. Было открыто 109 аптек, в том числе 80 – в сельской местности. В результате этого значительно снизилась нагрузка на 1 аптеку (с 19,6 тыс.человек в 1960 году, до 13,7 тыс.человек в 1965 году). В эти же годы для 50 аптек были улучшены условия труда, расширены производственные площади.

1_1.jpg

Хорошо развивалась аптечная сеть в городах Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, в Белебеевском, Караидельском и других районах. При этом на­ряду со средствами, выделяемыми правительством республики, привлека­лись средства колхозов, совхозов, леспромхозов, промышленных и других предприятий на местах.

В конце шестидесятых годов снова меняется организационная форма аптечной отрасли республики – создается Аптечное управление при Совете Министров БАССР. В его составе были созданы центральные районные ап­теки (ЦРА) для осуществления организационно методического и хозяйст­венно-финансового руководства сельскими аптеками.

3_1.jpg

К началу 70х годов в Башкирии насчитывается около 300 аптек, в том числе 162 – в сельской местности, 3 специализированных магазина по изготовлению и продаже очков, 11 оптических отделов в аптеках, около 160 мелкорозничных подразделений, более 2000 тысяч сельских аптечных пунктов 2 категории.

Значительное развитие розничной сети аптечных учреждений потребо­вало нового отношения к оптовому звену, особенно к Республиканскому ап­течному складу. К моменту создания «Башаптекоуправления» (1926г.) он (то­гда ещё центральный аптечный склад) занимал помещение на углу улиц Ле­нина и Октябрьской революции, а затем в 1936 году переведен в здание быв­шего женского монастыря по ул. Сочинской,8. Однако приспособленные по­мещения все более не соответствовали новым требованиям аптечного дела и возрастающему объему работы. Поэтому правительством было принято ре­шение о строительстве нового здания и в 1973 году был построен и сдан в эксплуатацию типовой комплекс складских помещений площадью 6 тысяч кв.м. по ул. Батырской, 39. Там же, согласно проекту разместилась и Рес­публиканская контрольноаналитическая лаборатория, располагавшаяся до этого на приспособленных площадях.

Не осталась без внимания и материальная база филиалов Республикан­ского аптечного склада, выполнявших функции межрайонных складов, в г.г. Нефтекамске, Стерлитамаке.

В 1976 году в новое помещение площадью 2 тысячи кв.м. переведен Нефтекамский аптечный склад, а в 1982 году – Стерлитамакский (4 тысячи кв.м.).

За годы деятельности (особенно с середины 60х до конца 80х годов) аптечные учреждения республики всегда участвовали в новых начинаниях, способствующих развитию аптечного дела, повышению профессионального мастерства. В этот период создавались аптекишколы передового опыта по различным разделам деятельности, проводились всевозможные конкурсы, смотры и т.п.

С 1975 года Башкирское аптечное управление являлось школой пере­дового опыта среди аптечных управлений Российской Федерации по 6 на­правлениям. За это время в Башкирии с обменом опыта побывали аптечные работники Кировской, Воронежской, Оренбургской, Челябинской, Архан­гельской, Курганской, Тюменской областей, Марийской, Чувашской, Мор­довской, Бурятской, Татарской республик и других регионов.

Аптечное управление и отдельные аптеки республики неоднократно занимали первые и призовые места в соревнованиях среди аптечных учреж­дений Федерации, а аптеки №№ 308, 314 г. Уфы, № 325 г. Стерлитамака и Стерлитамакский аптечный склад были награждены медалями ВДНХ СССР.

В 1989 году, в связи с переходом на новые принципы хозяйствования, Аптечное управление республики было реорганизовано в Башкирское произ­водственное объединение «Фармация», а затем (в 1993г.), с принятием нового законодательства, в Специализированное государственное производ­ственное предприятие «Башфармация» (СГПП «Башфармация»).

Отказ государства от монополии на лекарственное обеспечение, появ­ление конкурентов на рынке лекарственных средств потребовали поиска но­вых форм работы, новых взаимоотношений внутри системы СГПП «Баш­фармация». В связи с этим, аптеки были выделены в юридические лица со ста­тусом дочерних предприятий, нарабатывая опыт самостоятельной деятельно­сти в рыночных условиях.

В 2003 году, во исполнение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» дочерние предприятия были ре­организованы в форме присоединения к головному предприятию и получили статус филиалов. Одновременно изменилось и название предприятия, оно стало называться государственное унитарное предприятие «Башфармация» Республики Башкортостан ГУП «Башфармация» РБ.

Сегодня государственное унитарное предприятие «Башфармация» Рес­публики Башкортостан, наряду с муниципальными аптеками, представ­ляет государственный сектор лекарственного обеспечения лечебно-профи­лактических учреждений и населения республики.

Основной вид деятельности предприятия оптовая и розничная реализа­ция лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и дру­гих медицинских товаров аптечного ассортимента.