версия для слабовидящих

Новости

Большинство россиян не знает, что такое «гомеопатия»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования знания и восприятия россиянами понятия «гомеопатия», отношения к предложению РАН запретить гомеопатию в поликлиниках и государственных больницах.

Продолжить чтение

Эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ

На территории республики продолжает регистрироваться эпидемический уровень заболеваемости гриппа и ОРВИ. Пик эпидемического подъема заболеваемости пройден на второй неделе года, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Продолжить чтение

Минздрав готовит важные изменения в национальные прививочные календари

Минздрав предлагает внести изменения в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Соответствующий проект приказа представлен на общественное обсуждение.

Продолжить чтение

6 анализов для определения здоровья печени

С каждым днем в мире становится все больше жертв болезней печени, поэтому очень важно вовремя определить любые расстройства в работе данного органа и начать лечение. Вот 6 анализов, которые помогут это сделать.

Продолжить чтение

Российскую программу борьбы с онкозаболеваниями представят в июне 2017

Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. В ее основу лягут региональные программы по оказанию онкологической помощи и анализ финансовых и организационных возможностей субъектов. Внедрение программы, по оценкам экспертов, займет 10–15 лет.

Продолжить чтение

Президент поручил правительству пересмотреть цены на ЖНВЛП и проверить все госзакупки медикаментов

Президент Владимир Путин дал правительству задание оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства, пишет РБК со ссылкой на свои источники. В открытом доступе текста поручения пока нет.

Продолжить чтение

Закон о клеточной терапии

Исследование группы Попова особенно актуально в связи с тем, что 1 января в России вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах, который разрешает использовать живые клетки для терапии.

Продолжить чтение

Минздрав отложил решение вопроса о переводе спиртосодержащих препаратов в разряд рецептурных

Состоялось первое заседание экспертной группы Минздрава РФ, посвященное ужесточению мер по отпуску спиртосодержащих лекарственных средств. Как стало известно «ФВ», запланированный изначально вопрос о переводе ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов на рецептурный отпуск был отложен.

Продолжить чтение

Минздрав не поддержал инициативу о продаже лекарств в супермаркетах

В Министерстве здравоохранения считают нецелесообразным подготовку законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах. Это следует из письма директора департамента социального развития правительства Сергея Вельмяйкина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалов в феврале 2016 года дал ведомству поручение разработать такой документ, пишет РБК.

Продолжить чтение

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике

На территории республики по данным Роспотребнадзора продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппа и ОРВИ.  С 9 – 15 января 2017г. наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослых (+76%) и детей школьного возраста (+8,5%). С целью предупреждения распространения инфекции продлены каникулы в образовательных учреждениях г.Уфы.

Продолжить чтение

Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной

Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Продолжить чтение

28 спиртовых настоек могут стать рецептурными

Минздрав совместно с Росздравнадзором проанализировал случаи злоупотребления спиртосодержащими лекарствами в 85 регионах страны и выявил 28 препаратов, которые относятся к «группе риска», в связи с чем эти препараты могут стать рецептурными. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Продолжить чтение