Генетики из Эдинбургского университета выявили 287 независимых генетических локусов, влияющих процесс облысения у мужчин. По словам исследователей, многие гены, так или иначе влияющие на облысение, находились в Х-хромосоме. Исследование было опубликовано в PLOS Genetics, пишет MedicalXpress.
Новости
Модернизация отечественного здравоохранения продолжается. Очередным этапом станет введение новой формы идентификации пациентов - электронных браслетов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования знания и восприятия россиянами понятия «гомеопатия», отношения к предложению РАН запретить гомеопатию в поликлиниках и государственных больницах.
Исследователи из Йоркского университета (York University) впервые создали трехмерную модель сердечной ткани, которая способна пульсировать подобно настоящему сердцу.
На территории республики продолжает регистрироваться эпидемический уровень заболеваемости гриппа и ОРВИ. Пик эпидемического подъема заболеваемости пройден на второй неделе года, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.
Минздрав предлагает внести изменения в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Соответствующий проект приказа представлен на общественное обсуждение.
С каждым днем в мире становится все больше жертв болезней печени, поэтому очень важно вовремя определить любые расстройства в работе данного органа и начать лечение. Вот 6 анализов, которые помогут это сделать.
Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. В ее основу лягут региональные программы по оказанию онкологической помощи и анализ финансовых и организационных возможностей субъектов. Внедрение программы, по оценкам экспертов, займет 10–15 лет.
Президент Владимир Путин дал правительству задание оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства, пишет РБК со ссылкой на свои источники. В открытом доступе текста поручения пока нет.
Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов начнется в РФ с 1 февраля 2017 года, сообщила пресс-служба Росздравнадзора.
Эпидемия гриппа 2016-2017 гг. набирает обороты. По данным НИИ гриппа М3 РФ, заболеваемость ОРВИ превысила базовую линию на 47,9%, а гриппом — на 63,2%.
Пациенты просто не знают о своем состоянии до тех пор, пока не начинают страдать от последствий работы «тихого убийцы».
Исследование группы Попова особенно актуально в связи с тем, что 1 января в России вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах, который разрешает использовать живые клетки для терапии.
Группе российских ученых удалось разработать принципиально новый и недорогой метод ускорения роста клеток с помощью наночастиц диоксида церия.
Состоялось первое заседание экспертной группы Минздрава РФ, посвященное ужесточению мер по отпуску спиртосодержащих лекарственных средств. Как стало известно «ФВ», запланированный изначально вопрос о переводе ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов на рецептурный отпуск был отложен.
В Министерстве здравоохранения считают нецелесообразным подготовку законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах. Это следует из письма директора департамента социального развития правительства Сергея Вельмяйкина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалов в феврале 2016 года дал ведомству поручение разработать такой документ, пишет РБК.
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака.
На территории республики по данным Роспотребнадзора продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппа и ОРВИ. С 9 – 15 января 2017г. наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослых (+76%) и детей школьного возраста (+8,5%). С целью предупреждения распространения инфекции продлены каникулы в образовательных учреждениях г.Уфы.
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Минздрав совместно с Росздравнадзором проанализировал случаи злоупотребления спиртосодержащими лекарствами в 85 регионах страны и выявил 28 препаратов, которые относятся к «группе риска», в связи с чем эти препараты могут стать рецептурными. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.