версия для слабовидящих

Фармкомпании предупредили о возможных проблемах с доступностью лекарств в России

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) предупредила, что проект постановления Минздрава о новых правилах регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) вместе с другими инициативами регуляторов (в частности, проектом по маркировке лекарств) ставят под угрозу доступность лекарств — и новых, и уже выпускаемых.

Об этом говорится в письме, которое ассоциация направила 16 июня министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Документ с отметкой о получении письма в министерстве есть в распоряжении РБК. При изменении правил ценообразования на ЖНВЛП стоило бы «ограничиться только коррекцией основных хорошо известных на рынке проблем», приводится в письме позиция AIPM. Любые резкие изменения ведут к «дестабилизации всего рынка», а за последние семь лет методология ценообразования ЖНВЛП изменялась пять раз, последний раз — в 2015 году, жалуются международные фармпроизводители.

По их мнению, инициативы регулятора «ставят под вопрос развитие инвестиций в производство и трансфер технологий». Представитель AIPM отказался комментировать содержание письма. Представитель Минздрава подтвердил РБК получение обращения, заявив, что оно будет передано в профильный департамент.
Источник: http://www.rbc.ru/