версия для слабовидящих

Минздрав намерен урегулировать назначение лекарств не по инструкции

Министерство здравоохранения РФ опубликовало уведомление о проекте изменений в существующий Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов: речь идет о распространенной практике назначения лекарств off-label, то есть без учета показаний для применения, которые написаны в инструкции препарата. Сейчас в  российском законодательстве по отношению к действиям конкретного врача это фактически никак внятно не прописано.

Уведомление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных актов, однако пока текста самого проекта нет. В пояснении напоминают, что сейчас вопрос о назначении и выписывании пациенту препарата, не входящего в стандарты медицинской помощи, может решать врачебная комиссия, если есть медицинские показания (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям).

При этом, в Порядке ничего не сказано о действиях лечащего врача в ситуации, когда, по его мнению, медицинские показания к назначению препарата конкретному пациенту есть — сейчас документально прописан лишь запрет, в случае если показаний нет.

«Таким образом, вопрос назначения лекарственных препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, Порядком прямо не урегулирован», — говорится в сообщении. Как именно планируется урегулировать вопрос, представители Минздрава пока не уточнили.

Источник: http://riaami.ru