Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

ГУП "Башфармация"

ВОЗ обновила рекомендации по использованию антибиотиков. Эксперты разделили препараты на 3 группы, выделив отдельно лекарства для лечения небольшого количества инфекционных заболеваний и те, что стоит применять в исключительных случаях. Как отмечают в организации, это сделано для борьбы с распространением антибиотикорезистентности.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения впервые за 40 лет серьезно пересмотрели раздел «антибиотики». Списка основных лекарственных средств (EML). В нем они разделили антибактериальные средства для лечения 21 инфекции из числа самых распространенных по 3 группам -  Access (доступность), Watch (осторожно) и Reserve (резерв), а также дали рекомендации, в каких случаях стоит применять препараты из каждой категории. В ВОЗ отмечают, что список инфекций может быть расширен, если это нововведение покажется полезным профессионалам.

Так, ВОЗ рекомендует использовать антибиотики из группы Access для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Например, в неё входит амоксициллин, широко используемый для лечения инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

Группа Watch включает антибиотики, которые рекомендуются в качестве лечения первого или второго выбора для небольшого числа инфекций. В качестве примера приводится ципрофлоксацин, который применяется для лечения цистита и инфекций верхних дыхательных путей (бактериальный синусит, бактериальный бронхит) — использование этого препарата, по мнению экспертов ВОЗ, должно быть резко уменьшено, чтобы избежать дальнейшего развития резистентности.

Третья группа Reserve включает в себя антибиотики, которые следует рассматривать в качестве вариантов «последней инстанции» и использовать только в самых крайних случаях, когда альтернативы не дали результата - например, для лечения жизнеугрожающих инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. К этой группе отнесены, в частности, колистин и некоторые цефалоспорины. 

«Новый список ВОЗ (EML).должен помочь организаторам системы здравоохранения и врачам, назначающим антибиотики пациентам, получить к ним доступ и обеспечить их правильное применение, чтобы не усугублять проблему антибиотикорезистентности», - сказала  д-р Сюзанн Хилл (Suzanne Hill), директор департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и продуктам здравоохранения.

Кроме этого, в обновленный список ВОЗ вошли новые препараты - 30 лекарств для взрослых и 25 для детей, а также указаны 9 новых видов использования прежних препаратов. Среди новинок, в том числе лекарственные средства для лечения рака ротовой полости, гепатита С, ВИЧ, а также анальгетики и противотуберкулезные препараты для детей. Всего же в списке ВОЗ сейчас 433 наиболее важных для общественного здравоохранения препарата.

Источник: http://doctorpiter.ru