версия для слабовидящих

Выявлена бытовая причина врожденных дефектов у детей

Американские исследователи из Университета Виргинии сообщили о существовании связи между применением бытовых химикатов и появлением на свет детей с врожденными аномалиями. Провокаторами подобных дефектов ученые называют вещества, входящие в состав средств бытовой химии.

Стремление к чистоте – похвальная черта, но регулярное использование бытовых химикатов способно оказывать непредсказуемое влияние на человеческий организм, в чем в очередной раз убедились ученые из штата Вирджиния.

«В разработке моющих средств, стиральных порошков, кондиционеров, шампуней, дезинфицирующих средств используются четвертичные аммониевые соединения. Именно эти вещества могут вызывать врожденные дефекты», - поделились мнением авторы исследования.

Во время лабораторных экспериментов они установили, что в составе практически всех химических бытовых средств содержатся компоненты, проявляющие антимикробные и антистатистические свойства, - это алкил демитил бензил хлорид (ADBAC) и дедецид деметил аммоний хлорид (DDAC). По словам ученых, данные компоненты способны провоцировать антицефалию или расщепление позвоночника у плода.

В ходе опытов с мышами поверхность их клеток ежедневно протиралась указанными химическими средствами. У новорожденных, появившихся у грызунов, которые жили в таких клетках, были замечены соответствующие врожденные дефекты.

Ранее ученые высказывались о том, что регулярное применение средств бытовой химии может оказаться спусковым механизмом для развития онкологии.

Источник: news.rambler.ru